Quando iniziamo a preparare tutto per una cena o un pranzo, ci sono mille piccoli dettagli che fanno sì che il tutto possa accadere. E' una questione di incontri, scambi, ingredienti, ricette, aspetti grafici, estetici. Ci sono tante cose "pratiche da fare" e belle ed emozionanti, il fatto però che unisce chi cucina e me, quell'elemento che è il motivo per cui tutto questo ha un senso e diventa una passione (e non un lavoro) è quello che accade senza che si possa effettivamente vedere.
Io non ho conosciuto personalmente Rina, nè Silvia, nè Antonietta, nè Santina ma ogni volta che ricevo le foto e guardo gli sguardi di queste donne, le acconciature, i dettagli dei loro vestiti, la calligrafia dei loro libri di ricette è un mondo di affettività che si spalanca.
La giornata di oggi era carica di questo e gli aneddoti sono stati tanti. Nuna Rina era un portento in cucina, riusciva a "sentire" le ricette senza dover nemmeno pesare gli ingredienti o annotare i procedimenti. Tutta la sua famiglia porta con sè un ricordo di dolcezza e determinazione che si esprimeva anche attraverso i manicaretti della domenica.
Noi abbiamo ripercorso quelle ricette...Le foto vi parleranno della bontà del pranzo lombardo! Hic!
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| Nonna Rina |
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| Bolle bolle il cotechino |
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| Il marsala |
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| Il torrone |
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| La mostarda |
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| Il torrone al cioccolato |
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| Preparando il budino |
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| E' ora...entrino signori e signore! |
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| La tavolata: Parla Chiara la Chef Lumbarda |
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| Il risotto ai funghi e zafferano |
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| Il super cotechino |
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| Cotechino e mostarda |
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| Il pane ai cereali |
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| Cotechino con mostarda, bollito con maionese fatta in casa, puré e spinaci |
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| Ma che bontà! |
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| Il cotechino cremonese di Ruggieri |
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| I fiori in regalo |
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| Dopo l'abbuffata si passa al Bar Margherita |
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| E poi a passeggiare sotto il portico... |
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| Più lungo del mondo... |
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| Via Saragozza |
Grazie Chiara per avere condiviso con noi le ricette della tua nonna meravigliosa. Tornate presto a Bologna Sara, Franco, Rosa e Giancarlo. Giuro che per l'occasione "stapperemo" un'altra bottiglia speciale...Sapete a cosa mi riferisco!
Ciao Nonna Rina
LaBat
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